注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砍倒橄欖樹。

帝国主义茁壮的成长,射秽主义靠得住吗?

 
 
 

日志

 
 

糞缸裡的蛆  

2010-12-02 09:45:14|  分类: 文墨。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


糞缸裡的蛆 - Silent Bob。 - 夜仿吸血鬼。
 


 “大家都順著一個自然的方向往下溜,最後准會在一個低窪的地方匯齊,擠在一起像糞缸裡的蛆。”

 這段話很確切地出自上個世紀王小波的《我爲什麽要寫作?——時代三部曲的總序》。到今天扔在一個集體患有GDP崇拜癥的國家來講,又是充脹這模糊卻直衝人思想的意指。我很早(大概初中或者更早)就知道了王小波,怎麼會突然今天拿出來講呢?我在上個月的最後一天(11.30號)終於買到了97年(也就是小波死的那一年,他在那年的愚人節后第十天離開了塵世)花城出版社出版的那版王小波“時代三部曲”其中的兩部——《黃金時代》和《白銀時代》。很遺憾,那一版的《青銅時代》還是未找到。順帶提一下他的另一本集子,98年時代文藝出版社出版的《黑鐵時代》,我是在大一時的一個地攤上買的,書中大多是他很早期的以前從未發表過的作品,是由他的妻子李銀河女士整理的,雖然未歸入“時代三部曲”,卻也充滿了鮮明的荒誕筆調智慧,因為年輕,多了些生猛的氣質,讀來很受鼓動,過電一般,尤以《綠毛水怪》,讓我印象深刻。

由於以前零散看一些“時代三部曲”的文字,特別是電子版的,加上我自來看的不慢(現在三小時可以看十萬字左右,《黃金時代》有31萬字,《白銀時代》有17萬字),所以拿到兩本書的第二天(12.1號),便已看了個差不多。一見到“王二”便會腎上腺素上升,“怎麼會有這樣一個人?太讓人興奮了,興奮到勃起。”總覺得他要比魯迅筆下的“阿Q”要精彩的多,並不是魯迅先生寫的不精彩,而是“阿Q”身上似乎背負了什麽東西,并不放得開。而“王二”則是把混不吝發揮到了極致,這種混不吝的勁頭,混雜著思想的逗趣和幽默感,在當代我只能從導演兼編劇凱文·史密斯和音樂人張震嶽身上見得到,所以看到我在看史密斯的電影或是在聽阿岳的歌的時候勃起,請不要見怪,這跟看王小波的作品的反應的緣由是完全相通的。

“你不是要講中國社會嗎?凈他媽扯淡。”“你丫閉嘴,看不出我在向小波先生致敬(模仿小波的行文風格),真沒文化!”關於現今中國社會,其實並不是我講不出什麽,而是你想做特立獨行的豬(這一概念也出自小波先生),多說兩句,便會有很多很多的人罵你,誰也不會去瞭解這群人是幹嘛的,爲什麽罵人,是不是閑的,他們有沒有良心等等。於是接下去會有更多的人罵你,於是你乾脆順著自然的方向往下溜,於是便會深陷第一段里“糞缸裡的蛆”的怪圈,可是這很噁心,爲什麽還是很多人這麼做呢?很簡單的一個原因,糞缸裡的蛆總歸有得吃,因為“造糞的機器”隨處可見,活著對很多人來說還是很有誘惑力的。可是,做特立獨行的豬是很有幾分風險的,沒准那一天就餓死了或是乾脆被宰。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018