注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砍倒橄欖樹。

帝国主义茁壮的成长,射秽主义靠得住吗?

 
 
 

日志

 
 

天上的云——紀念浪漫騎士王小波  

2011-05-13 09:22:56|  分类: 讀書。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天上的云——紀念浪漫騎士王小波 - Silent Bob。 - 夜仿吸血鬼。

 

 

一個十三歲就擁有一片精神家園的孩子;一個承諾永不向“虛無”投降的青年人;一個穿著寬袍子走來走去的古希臘哲人。

他走了,十七年前的那個初春,帶走了他汪洋恣肆的幽默感和想像力,身後是漫漫無際的“虛無”,我如何也不知曉“虛無”的力量到底有多大,以至於一個承諾永不向“虛無”投降的青年人,在更漫長的“虛無”到來之際——倒下了。我在想,或許他預見了我們這個時代看不到盡頭的“虛無”,好比喬治·奧威爾預見了未來時代的拙劣。但是,我不會認為他的倒下是屈服的表現,他只是在拒絕被污染那份難得的天真與率性罷了。其實沒有什麽權威和“恐怖”可以屈服一個青年人勇氣與憂傷,即使在似乎折服于一個權威并表現出真誠敬意的地方,也仍然毫不盲從,傲然獨立。從然依靠權力、製造“恐怖”(那個時代遊街是很要命的,因為毫無道理,更因為大眾瘋狂著當權派的瘋狂)使“流氓”王小波低下頭、彎下腰,但是請你仔細看,他的下面仍然是硬邦邦,直撅撅的。有人說王朔在“流氓”這一點上很像王小波,但是顯然王小波要高級的多。王朔只不過會在你摁倒他的那一刻側過臉狡黠的一笑罷了。而王小波本身就是龐然大物,無論你怎麼摁到他,他都默不作聲,靠他“混不吝”卻又十分認真的氣息便可幽默地點燃下一個火花——照亮我們後來人,心甘情願的做他的“門下走狗”。

有這麼一段文字讓我歡喜,用來做小波的一個注解是再合適不過的。正是來自另一個“孩子”般的人——尼采,“有一天有許多話要說的人,常默然的把許多話藏在內心;有一天要點燃電火花的人,必須長時期做天上的云。”

僅以此紀念王小波逝世十七周年,還愿小波能原諒我對他內心和文字的“點到即止”。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018